“我真要是把自己给卖了,我还怎么站在讲台上面对我的同学们啊!也许人家觉得我清高,但这是我的真心话呀!”
8月26日下午,由上海淮剧团根据真实人物吴永祥老师而编排的戏曲音乐剧《大吴老师》深深地震撼了我的心灵。“大吴老师”的这句肺腑之言更是深深地烙在了我这位新教师的心田。站在三尺讲台,教书育人,我们就要用自己的真心去面对孩子,做一个孩子心中崇敬的老师。
感受吴老师的一生真是不易,他从一个满怀激情的小青年到白发苍苍的老人,50年如一日,深深扎根山阳中学。曾经,面对破旧的茅屋、坑洼的操场,他动荡过,面对本就不多还经常缺课失学的学生,他失落过,但面对自己一颗教书育人、怀揣美好愿景的心,他坚定着……吴老师是数学老师,但他擅长音乐,他就用音乐把学生们带回课堂,用音乐启发学生的心智,用音乐陶冶学生的情操。在他多年真心实干的教育路程中,他“8-1>8”的教育法则,使山阳中学的学子生生不息。有资料在介绍吴老师事迹时这样写道:山阳镇人口万,但每四个人中就有一人会至少一种乐器演奏,从山阳中学民乐队培养出来的学生,已经从“爷爷辈”排到了“孙子辈”——有的一家三代人都会吹拉弹奏,且都出自吴老师的手把手教导。
你看,吴老师的学子生生不息,他的教育模式和法则教育了多少代的学生,更使那些学生都学有所用。吴老师这种满怀激情,永不放弃的教育实干精神让我在教育的路上坚定了信心,让我仿佛看到了我教育征程上的希望。
吴老师面对自己平平淡淡的家境,他无怨无悔;他面对儿子的事业,只说了一句“儿子的事,我不想给人家添麻烦,我也开不了口啊!”他用一生热爱自己的事业,用一生奉献给孩子们,但对儿子事业却什么都帮不了,宁愿自家过得清贫,也不愿麻烦人家,这些都是他有一颗闪闪的“爱心”——爱生之心,爱教育之心!他把激情奉献给了教育,奉献给了学生,也用这激情点亮了教育路上的明灯。
这一切的付出不是吴老师认命,而是他那一颗满怀激情,用实干成就自己人生梦想的心指引着。联想自己,刚踏上教师岗位,学生的水平已经不同自己小时候,创新思维、科学技术等更是要你因材施教,而这因材施教的背后需要的是自己不断的学习积累,更需要自己“学海无涯苦作舟”的精神。而这学习的奋进哪来?就从自己对事业的激情、对教书育人的激情中而来。我虽然不像吴老师那样身怀一技之长,但在平时的教学中,我始终怀着一颗“让学生快乐学知识”的心,除了认真备课,精心制作课件外,还在授课后积极反思,并再次修改教案课件。平时,一看到学生马虎,不认真,我就会一边指导一边叮嘱。如我班一位经常写字慢、作业拖沓不交、上课不专心听的学生,通过我三年级一年的耐心补习教育,也积极取得家长的配合,本学期不仅字漂亮,而且作业效率高、效果好。今年开学不久,听到我对她的表扬后,她笑着对我说:“老师,我终于不用再去你的办公室了。”听到这,我疑惑着,是不是对她太严了,要求太高了?但回想起来,我对她严格要求的同时,自己也在脚踏实地地进步着,了解自己如何慢慢引导学生,了解如何和学生进行友好的沟通,了解如何因材施教等,这或许就是我一颗对学生,对教育,对事业怀揣激情的心在促使着自己……让我也做一支像吴老师一样的粉笔,写下习题,画出美丽,洒下春雨,笑看芬芳桃李……
让我们像吴永祥老师那样,无论从事什么样的工作,无论在什么岗位,都始终满怀激情,勇往直前,用实干成就自己的人生梦想。