自从踏上金山这片土地,成为金山教育的一份子时,我就时不时地会听到“吴永祥”这个名字。起先,有点不以为然,因为我知道有些名人是时代需要而造就的;有的是为了个人的目的而刻意伪装的。比如,我知道有的刚评到园丁奖(我认为这个奖项的首要条件应该是热爱教育事业,且是教育领域的最高荣誉),就以此为资本调离教育岗位了;有的刚评上市十佳青年,就传出绯闻等。后来,吴老师的荣誉越来越多,荣誉的级别也越来越高,但他始终坚守在上海的远郊——金山,金山的边陲——山阳,山阳的普通学校——山阳中学的不满三尺的讲台上,这就让我不得不产生敬佩之情!