红色舞剧 演绎不朽经典
——观《白毛女》有感
《白毛女》有很多版本,也有很多艺术展现形式,有样板戏、电影、民族歌剧、芭蕾舞剧、交响乐等,每一种艺术形式都是一个经典,划下了时代的印记。可是3d舞台剧还是第一次接触。
《白毛女》是中国非物质文化遗产的瑰宝;同时也是中华民族歌剧的里程碑。伴随着《北风吹》《杨白劳》的唱段,中国第一部民族歌剧《白毛女》从延安迅速传唱至大江南北,历经时代变迁,成为百姓心中当之无愧的经典。
印象中的《白毛女》,还是观看表演艺术家田华和陈强老师的电影而记忆犹新。电影的代入感强烈,影像至今都清晰闪烁。那种爱恨分明的强烈情绪和感同身受的情感世界随着电影情节推进,时起时伏,让人感同身受沉浸其中。
本次观看的《白毛女》是在原有中华民族歌剧基础上结合现代声光电手段,新近创作的3d舞台剧(如果确切一点的说:整部剧应该更像是一部3d歌剧电影)。在不损失原有作品内涵特质和深刻塑造的个人形象下,闪耀着现代艺术创作的新思维和新火花。
3d形式的舞台剧,从技术层面改良传统的舞台剧,符合商业逻辑,也能恰好的为大众文化和艺术服务。如果还是采用万年不变的布景、千年不改的观赏体验,势必会破坏这项艺术的历史进程,从而跟报纸一样成为一种被逐渐放弃的媒介形式被放逐。
它的浸入式的效果。让观众走进舞台。以前如果观众在观看舞台剧时,往往由于距离较远,很难看清表演的细节。但是3d电影通过立体效果和镜头的拉伸,使观众放佛身临其境,融入舞台表演艺术中。这更像是一种融合体的艺术表现形式既有电影元素、舞台剧元素、歌剧元素,更有现代声光电元素,充满了想象力和创造性。
这是一场新奇的视觉感受!明明看到的是电影,但是还原的却是舞台剧(歌剧唱段)形式。贴门神、包饺子、追逃、丢鞋,即有无实物表演又有实物表演;把以前的对白和台词改成了唱段,增强了歌剧的感染力;舞台剧的节奏和电影元素结合的恰到好处,虚实结合的拍摄手法,也保持了舞台的节奏和美感。3d特效技术也极大的扩展了舞台空间,远山、村落、大雪也具有真实而立体的效果,通过特技手段塑造的环境和人物,为展现舞台艺术的魅力,起到了烘托人物内心世界,引导观众理解,进而产生极大共鸣的作用。
可能有人会说舞台剧上使用3d技术的创新,是否会喧有宾夺主之嫌、影响剧情的艺术性。这个仁者见仁智者见智。
个人认为:经典的舞台剧具有经久不衰的艺术魅力,不会随着时间的长河流逝;如何让“老酒装新瓶”,是一种创新、变革,一种前进中的尝试。早先的舞台剧的艺术表现形式随着时代的发展,很大程度上较为难以让年轻观众接受,新生的声光电影已经让年轻的受众群体有了“免疫力”。但是对于经典之作,尤其是经典的“红剧”,在年轻一代人身上精神继续绽放光彩,就需要一种新的探索。结合电影的表现和舞台剧场景化(歌剧唱段)展现的精髓,创造一种从视听到内容上形式新颖、感人至深的新剧,不可不谓是用心良苦。
时代在发展,民族在前进,但是红剧的精神永存。透过对传统经典剧目的再创造和再加工,使原有烙有时代烙印的经典剧目,焕发出新的活力;透过剧情的苦难历程和翻身解放的呐喊“太阳出来了,太阳出来了”,焕发观众心中的爱憎分明、红心向党的革命精神。作为丰富人民群众生活、增强革命战斗精神、陶冶革命情操、展现优良传统的经典舞台剧,无疑对加强党性修养、提高党员素质、唤醒革命理想、建设美好社会是一剂良好的催化剂和强心针。在改革步入深水区的变革时期,对于加强党建和基层建设具有文化和精神意义上的振奋和指导。