因为并不是土生土长的金山人,所以,当第一次听到“大吴老师”时候,多少还是有些陌生的!但,当我看完《大吴老师》,这部讲述金山区山阳中学优秀艺术特级教师吴永祥先进事迹专题片时,我被深深的震撼到了,被这一位可以尊称为“爷爷”级别的老前辈所震撼到了!更被他的这份执着、这份真情、这份平凡、这份伟大所深深地感动着……
当我看到这样一位70多岁的老者还奋斗在教育工作的第一线时,当我看到大吴老师充满激情的带领着他的学生开展乐队排练时,不由得为自己也身为一名人民教师而倍感骄傲!大吴老师在半个世纪的教学实践中,影响了数个生命轨迹,推动了学校艺术教育的发展,为地方文化的绚丽作出自己特有的贡献,从而让自己的生命之花绽放美丽。作为一名80后的青年教师,大吴老师身上体现的责任心、爱心、热心、恒心、信心和无私奉献精神永远是我们青年教师学习的榜样!
人们常说老师像园丁,用汗水浇灌着祖国的花朵;老师还像红烛,燃尽了自己,照亮了别人。我想,用这两句话来形容大吴老师是再贴切不过的了。对于我这个青年教师而言,面对这位70多岁的长者,更多的敬佩和敬仰!在佩服大吴老师50年不变为了他所热爱的教育事业和喜爱的学生坚守教育一线的同时,也暗暗的告诉自己,要像大吴老师那样,用心地去面对自己的工作,用满腔的热情去面对那些可爱的孩子们!直到两鬓斑白、直到皱纹爬满我的额头……